问题库

刘表坐立荆州。荆州算是当时最大的州了。为什么不敢与曹操一战?

徐氏二手车
2021/5/3 14:32:46
刘表坐立荆州。荆州算是当时最大的州了。手下更有魏延,黄忠等人。为什么不敢与曹操一战。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 文明办大本营

    2021/5/6 16:12:41

    宛县归南阳郡管,南阳郡归荆州管,类似现在县市省的关系!

  • 小菊花坊

    2021/5/8 1:52:32

    既然问的演义,我就仅从演义的角度分析一下。

    演义中,刘备打败曹操,称汉中王。曹操不爽,约孙权出兵攻打荆州,想着刘备派兵去支援荆州,他好去夺汉中,西川。孙权虽然很想打荆州,但也知道这是曹操的阴谋。

    他们也有自己的算盘,要曹仁先打荆州,关羽听到消息肯定会先发制人取樊城,然后趁荆州空虚取荆州。于是回复曹操要打荆州,除非派曹仁先出兵。

    孙曹两家筹备打荆州的消息传入荆州,刘备问诸葛亮咋办。于是诸葛亮建议,要关羽主动出击,尽快拿下樊城,曹操孙权就会害怕,自然瓦解。于是关羽拉开了襄樊之战的序幕。

    关羽领命出兵樊城,让傅士仁、糜芳做先锋。结果这两个家伙喝酒,引发火灾,把军器粮草全给烧了。关羽要杀二人,费诗求情,就没杀他们,不让他们做先锋了,罚糜芳守南郡,傅士仁守公安。

    关羽出兵很顺利的拿下了襄阳。这时司马王甫提醒关羽,担心吕蒙打荆州,糜芳,傅士仁又不靠谱,需要找个靠谱的人总督荆州。关羽说已经派了潘浚总督荆州,不足为虑。王甫说潘浚嫉妒心强,又好功利,不靠谱。督粮官赵累更靠谱些。但关羽不听。

    关羽接着进军打樊城,放水淹七军,擒于禁,杀庞德,威震华夏。之后关羽一个人到樊城门口耀武扬威,结果被曹仁手下毒箭射中。关平劝关羽退兵回荆州养伤,关羽不听,然后就有了关羽刮骨疗毒的故事。之后吕蒙诈病,陆逊代守陆口。陆逊写信给关羽示弱,对关羽一顿吹捧。于是关羽将荆州大半兵马掉去前线,等箭伤好了打樊城。吕蒙这边白衣渡江,袭取荆州。

    从演义来看,关羽之所以失荆州,主要有以下原因。

    第一,没大局观,不搞好统一战线工作。

    曹操约孙权打荆州,孙权派诸葛瑾向关羽求亲,如果关羽答应,就与他合作灭曹,如果拒绝,就与曹操合作打荆州。结果关羽辱骂孙权,赶走诸葛瑾,破坏了统一战线。

    第二,盲目自大,目中无人。

    先是拒绝孙权求亲,不把孙权放在眼里。打樊城单枪匹马去城门口耀武扬威,结果被毒箭射伤,不得已养伤,耽误了攻城时间。陆逊写信示弱,轻易相信,调空荆州守军。

    第三,刚愎自用,不听人劝。

    王甫劝关羽留靠谱的赵累守荆州,没听。关平劝关羽别跟庞德纠缠,攻樊城要紧,不听,非要跟庞德单挑,中了一箭。被曹仁兵用毒箭射中后,关平劝他回荆州养伤,还是不听。关羽先后中两箭,导致他打不赢徐晃,被徐晃打败。最后从麦城出逃,仍然没听王甫的劝,坚持走小路,中埋伏被擒杀。

    第四,用人不当。

    傅士仁、糜芳犯错,仍然要他们去守南郡和公安。总督荆州的潘浚也不靠谱。吴兵一来,这三人都投降了。

    第五,对手太强,自己孤立无援。

    孙曹两边出动的全是精兵悍将,领兵的都是当世名将。关羽这边刘备,诸葛亮全程打酱油。正史上也没记载,也是在打酱油。

  • 奕非

    2021/5/15 20:40:02

    感谢信任与邀请。

    关于荆州大家最熟悉的就是“刘备借荆州、不知何日还”,那么这事是真的么?实际上并非如此。

    荆州古称“江陵城”,始建于春秋战国,自古为兵家必争之地。三国时期,荆州地区包括:南阳、江夏、南郡、长沙、零陵、桂阳、武陵七郡。

    鲁肃与孙权是这样描述荆州地区的:“夫荆楚与国邻接,水流顺北,外带江汉,内阻山陵,有金城之固,沃野万里,士民殷富,若据而有之,此帝王之资也。”所以曹操要统一全国,刘备要立足发展,孙权要全据长江,都把荆州作为争霸目标。



    公元208年农历七月,曹操在北方基本平定的情况下,率领大军南征刘表。八月,刘表病故。九月,大军进到新野,荆州新主刘琮投降。

    曹操在得到荆州后,又把南阳郡的南部,以及南郡的北部合并起来,组成了一个襄阳郡。但江夏郡还在刘表长子刘琦的手中。也就是属于刘备的势力范围。后来从周瑜手中借到油江口,改名公安。

    赤壁之战后,曹操仅保留了襄阳郡和南阳郡。剩下的南郡、长沙、武陵、零陵、桂阳都丢了。南郡被孙权占领了。长沙、武陵、桂阳、零陵四个郡,在刘备的武力协助下,选择投降刘琦。

    东吴战后只得到了南郡一个地方。出力最多的东吴当然不满意。刘备好不容易以投降刘琦的名义接纳了长沙、武陵、桂阳、零陵这四个郡,再加上江夏郡总算有了五郡的地盘,如何会再给东吴。说白了东吴和刘备是因为战利品分配问题产生了矛盾。

    而东吴所得的南阳郡,处于被刘备和曹操夹击的状态,战略地位十分不利。周瑜病故后鲁肃接任,选择的战略是跟刘备结好同盟,等到将来有机会,再出兵北伐。所以就把南阳郡这个非常难以防守的地方送给了刘备,以加强孙刘同盟。而刘备也愿意加强两家联盟就把长沙、江夏、桂阳三郡给了孙权。认真来说就是用江夏、长沙、桂阳和东吴换了南郡。

    事情到此就可以说刘备已经不存在还欠东吴所借的土地了。

    公元219年,关羽进攻襄樊,水淹七军,威震华夏,作为联盟一方的孙权派吕蒙乘虚偷袭,荆州三郡(南郡、武陵、零陵)失陷,导致荆州三郡失陷。这就是俗语所言“关公大意失荆州”。

    荆州地区的争夺导致了孙刘联盟破裂,为三国归晋埋下了不可逆转的伏笔。

相关问题