问题库

杨露禅放到现在和专业搏击运动员有一拼吗?

无人机灯光秀
2021/5/3 21:36:04
杨露禅放到现在和专业搏击运动员有一拼吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 旷野浩瀚

    2021/5/9 12:33:12

    如果规则放开,在徒手格斗领域,张安邦可以肯定的是,目前,传武胜算几乎为零,我说的搏击手是三流以上搏击手,不是不入流的。写到这里很多传武的朋友会很不开心,毕竟张安邦自己都是传武出身,后来才接触现代搏击,又迷上了截拳道的。感情用事,解决不了问题,如果仅仅搏击与传武之争,我是站队传武的,这就是情,不是讲理。我讲这个,除了大家看到的一些伤心的视频之外,也是徒手格斗科学发展的规律决定的,现代搏击在实战领域的可操作性远胜传武,传武很多杀招,其实不具备师兄弟之间操练的,那就停留在纸上谈兵了。

    说了比较丧气的,我们说些其他的,问题本身就谈到了一点,是规则放开,如果是械斗,也就是冷兵器格斗,传武的优势就明显很多,因为在练习器械套路的时候,已经对兵器的特质有了基本的了解,运用把控也比没有碰过器械的人要熟练地多,相对而言,传武练习者冷兵格斗,更具优势,冷兵跟徒手格斗完全是两码事,不要谈什么“拳成兵器就”,那只是针对传武整个完整体系而言,绝不是对现代搏击,现代搏击是纯粹的徒手搏击,不能作为兵器的基础,我有一个弟子在南京原本截拳道馆随我习拳,他也在南京某处练欧剑,我工作室收藏了不少兵器,我跟他比划,他扑过来,我没有反应,但是打拳起码我还知道防御,我试了几次,才有感觉。

    你的问题本身就有问题,仅仅只能假设规则放开,规则不可能完全放开,不符合体育精神,违法乱纪的事是不能干的,希望我的回答对你有帮助,有其他建议大家还可以再继续留言探讨。

    我是张安邦,一名坚持一线教拳的武术工作者,喜欢请关注我,一起聊聊武林中有趣的那些事,谢谢!

  • 唐朝沟通教练

    2021/5/14 22:08:26

    杨露禅(1799~1872),直隶省广平府(今河北永年县)人,杨式太极拳的创始人。

    我们都知道,太极拳动作迟缓,如风吹摆柳,看似柔弱,实则内力迸发时不逊色少林刚猛的“虎拳”。

    比如电影《张三丰》中,李连杰扮演的太极一代宗师张三丰,能通过内力借助水波的传递用皮球击穿墙壁。

    杨露禅和张三丰都属于太极门派的一代宗师,但师从不同,功夫有所区别。杨露禅最早练得的拳种叫“绵拳”,到后来才创建了杨氏太极拳。

    杨露禅10岁时到永年太和堂药房当小伙计,不久他发现其他伙计练一种叫“绵拳”的武艺,他很喜欢,于是也开始偷偷练习。



    原来太和堂东家陈德瑚会点功夫,没事时就教伙计们练拳。

    有一次杨露婵偷偷练习时被陈德瑚发现了,他看杨露禅是个练武的好苗子,于是就收他为徒。

    杨露禅从此一边在药房打工一边学习“绵拳”,转眼10年过去了。师傅陈德瑚感觉自己这点功夫不能满足杨露禅,为了让徒弟有一个更好发展空间,于是把河南温县陈家沟太极武师陈长兴推荐给他。

    杨露禅洒泪告别启蒙老师陈德瑚,只身前往陈家沟拜师学艺。

    杨露禅来到河南温县陈家沟,拜陈长兴为师。他用18年的时间苦心钻研练习太极拳。(电影中杨露禅三下陈家沟偷学太极拳就是根据这事虚构的情节)



    杨露禅在40岁左右时,学成回到了河北永年县,他为了生计开馆授徒,四里八乡的年轻人知道他功夫很好,纷纷慕名前来报名学习。

    古语云:“十年寒窗无人问,一旦成名天下知”,杨露禅虽然为人很低调,但仍然有许多世外高手前来挑战,最后结果无一不是败在他的手下,都是“带红”狼狈逃走。

    杨露禅的“杨无敌”的绰号不胫而走。

    1846年,杨露禅经人介绍北上京城作了肃王府的武师(肃亲王善耆府上)。他主要教习王公贵族子弟的武功,他把太极拳中一些刚猛的动作改成柔和的动作,这比较适合于不能吃苦练功的贵公子的学习。因此太极拳在上层社会迅速流传开来。

    基于此,杨露禅的三大弟子都是有头有脸的人物。比如他的大弟子王兰亭是肃王府的总管,还有万春、全佑等人皆是旗人将军。



    说实话,杨露禅40岁才出名,近50岁时在王府当差,亲们想想看,哪个吃了熊心豹子胆敢到王府找杨露禅比试比试呢?

    我也不知道是他的实战记载的少还是其他原因,反正找不到杨露禅和谁有惊世骇俗的较量。

    杨露禅唯一一次和八卦掌掌门人董海川交手,最后是以平手结束的,平手意味着杨露禅失败。为什么这样说呢?

    当时董海川籍籍无名,只是肃王府一个送菜的太监。

    有人说董海川最初是为了学八卦掌而自宫的。也有人说董海川犯了事儿,自宫进肃王府当了太监躲避官府的追捕。还有的说他是“反清复明”义士进肃王府卧底的。

    不管怎么说,当时杨无敌是京城第一高手。


    ▲杨露禅

    杨露禅和董海川交手是出于偶然。当时杨露禅在肃王府摆擂台挑战京城武师,所有的人都败在了杨的手下,当杨露禅把最后一个武师一掌打下擂台时,从此经过的董海川,手托菜盘飞身接住了这名武师,而菜盘里的菜微丝不动。

    杨露禅一见大吃一惊,这才是真正的高手。二人一交手,打了不下100回合难分胜负。

    杨露禅心想,这样斗下去,到明天早上也分不出高低,杨露禅主动跳出圈外,二人以平局结束。

    杨露禅和董海川惺惺相惜,二人相见恨晚,把酒言欢。从此董海川和杨露禅成了并驾齐驱的武林第一高手。

    到后来杨露禅回忆,董海川有可能是为了练八卦掌而自宫的,八卦掌有一道练习的难关——走裆,由于摩擦性器官容易使人精神不集中,董海川为了防止分心,于是挥剑自宫斩断了“尘根”。


    ▲董海川

    除了和董海川交手以外,再无实战例子。如此说来,杨露禅是不是和“杨无敌”的称号名不副实呢?

    换言之,杨露禅的武功到底有多高?他的儿子杨班侯的一件事可窥一斑。

    有一次,一个号称“千斤王”的大力士要挑战杨露禅,当时杨露禅说:“这样吧,我年岁也大了,我让儿子代我和你交手吧”。

    就在杨班侯和“大力士”第五回合时,杨班侯飞起一脚踢死了大力士,你说杨露禅有多厉害?

    从此以后杨露禅不许儿子用全力接受挑战。


    ▲杨班侯

    还有一次,京城一个号称“赛孟贲”的大力士向他挑战,杨班侯吸取上次教训,笑着对大力士说:“这样吧,我把手臂伸在桌子上,你用全力把胳膊折断算我输。”

    大力士使出吃奶的劲,甚至整个身体吊在胳膊上也无济于事,杨班侯微笑着用胳膊把大力士提离了地面足有一尺左右,大力士羞愧满面灰溜溜的走了。

    从他儿子的武功,可以想象出杨露禅有多厉害。杨露禅的杨无敌的称号并非浪得虚名。

    文/秉烛读春秋

相关问题