问题库

XO酱的成分是什么?

清贤
2021/5/3 19:58:21
XO酱的成分是什么?\n

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 唐起伦

    2021/5/4 20:28:52

    使用化妆品后出现痘痘,或痘痘暴增的现象,主要是两种原因造成的,一种是闷出来的,一种是刺激出来的。出现哪种类型,甚至混合出现,除了跟个人肤质有关,与化妆品成分也有很大关系。

    护肤品中的成分非常复杂,可以根据配方中扮演的角色大致分为:溶剂、保湿剂、乳化剂、皮肤调理剂、黏度控制剂(增稠剂)、防腐剂、香料、色素、防晒剂等几大类。其中,最危险的是香料,其次是色素,然后是防腐剂。其引发皮肤功能损伤的成分在化妆品只占0.6%。

    一、可能闷痘的成分

    化妆品闷痘,并非营养过剩,而是皮肤排泄不畅导致的,主要跟里面的保湿剂(封闭剂)和黏度控制剂(增稠剂)有关。常见的皮肤保湿剂(封闭剂)有甘油、丁二醇、矿脂(凡士林、矿物油、矿油)、己基癸醇硬脂酸酯、双-PEG-18 甲基醚二甲基硅烷、甘油聚醚-26、透明质酸钠(玻尿酸)等成分;常见的年度控制剂有黄原胶、卡波姆、二氧化钛、硅氧烷等成分。

    1、保湿剂闷痘

    护肤里面常说的一句话是:适合自己的才是最好的。许多厚重的护肤品是半个世纪前化工技术限制的产物,那会儿的护肤品普遍使用矿脂当做保湿剂。放在今天,只要护肤品使用的矿脂原料纯度高,没有夹杂其他成分,对代谢比较慢的干性皮肤、中性皮肤比较友好,基本不会出现闷痘现象;代谢旺盛的年轻的油性皮肤使用,就容易出现皮肤正常呼吸和排泄受阻现象,最终结果就可能闷痘了。

    随着技术的发展,护肤品使用的保湿剂种类越来越多,但也不代表这些保湿剂就没有闷痘的问题,浓度太高、太油腻,还是会有闷痘的问题发生,所以,这就是为什么代谢旺盛的皮肤总是需要使用清爽护肤品原因了,除了肤感清爽一点,关键是减少闷痘的问题。

    2、增稠剂闷痘

    黏度控制剂(增稠剂)是一类极其常见的化妆品添加剂,比较讨人厌的成分里面一定有卡波姆、黄原胶这两种大分子物质,保湿效果不出色,成膜吸水还不透气,上脸看似没油脂,实则闷得皮肤透不过气。是不是有人涂了厚厚的啫喱睡眠面膜,第二天早上起来发现多了一些白头小粉刺?刮破放出来就好了,出现这种情况,先先看看配料中有没有黄原胶、卡波姆!

    另外,也千万不要以为用透明质酸钠(也是保湿剂)代替黄原胶、卡波姆就不存在闷痘问题了,大分子玻尿酸不能被皮肤吸收,虽然有吸水作用,但是把过多的大分子玻尿酸涂在脸上,在干燥的环境里,不仅阻碍皮肤正常呼吸和排泄,还会倒吸皮肤水分!建议使用小分子玻尿酸搭配油脂保湿剂的护肤品,小分子玻尿酸可以被皮肤吸收,有一点提高皮肤含水量的效果,油脂保湿剂不需要很多就能实现保湿效果,保湿又透气。

    面膜产品里,绝大多数的面贴膜精华质没有过多的油脂成分,含量太少,只有短暂补水效果,含量太多,对油性皮肤并不太友好(美迪惠尔一款蓝色面贴膜,对干皮很友好,油皮使用后一般般)。魔女心经一直不喜欢推荐啫喱状睡眠面膜、各种冻膜,即使推荐一些功效型产品,也是建议睡前洗掉,初心就是产品本身补水保湿效果有限,也不希望有人使用后闷痘。

    二、刺激痘痘的成分

    1、天然香料的未必是最好的,化工合成香料也没好到哪里去。

    自然界的气味千万种,练就了人类的第二大感官器官——鼻子!从来源上区分,化妆品里面使用的香料分为天然提取香料与化工合成香料,天然香料是多种醇类、酮类、萜类、酯类等芳香化合物的混合物(芳香化合物分子里面最常见的一类结构是苯环,通常,含有苯环的物质都有一定的刺激性),成分复杂,气味丰富,甚至有层次感;化工合成香料是模拟天然香料中的主要物质制成的,成分比较单一。

    理论上,差不多的气味下,复杂的天然植物香料刺激性更大,化工合成的单一成分刺激性相对较小一点,但江山易改本性难移,只要是香料,就难有免刺激性。一点点香料可以愉悦感官,例如薰衣草精油、鼠尾草精油、迷迭香精油等植物精油,低浓度精油可护肤可香薰,但浓度太高,就容易引起一些人的不适啦,例如呼吸困难、皮肤过敏。

    在化妆品里面,天然香料对香水气味层次影响较大,可在护肤品里面,除了让气味更接近植物本身,绝大多数天然香料对护肤效果没有明显实质性帮助(添加量太少,不够护肤的浓度)。选择护肤品时,包括面膜,尽量选择香味不是那么重的,近年来许多好用的日本面膜就是香料添加很少甚至不添加的面膜,往往一些味道很浓烈很好闻的面膜反倒不出色。

    2、明明可以不添加色素,非要添加,除了让产品五颜六色,对护肤没有任何实质帮助!

    化妆品里面添加的色素分为天然色素和化工合成色素,化工合成色素是引起皮肤色斑沉着的一大元凶,也是引发皮肤过敏(红疹或爆痘)的第二大元凶,但往往在产品颜值的冲击下让人忽略,相比引发皮肤过敏,导致皮肤色斑沉着才是最常见的问题,还是在不知不觉中产生的。

    选择护肤品,尤其选择面膜这种高渗透的产品时,尽量避开含有色素的产品,暂时好用是一回事儿,长期伤害又是另一回事儿,没有一款护肤品是不可替代的,与其用一款慢慢伤害皮肤的护肤品,为什么不选择可以避免同种伤害的护肤品呢?

    不同于护肤品,彩妆产品是离不开各种色素成分的,可是面对美丽,多少人会选择无视呢?只要产品符合国家的管理规定,自己用着没有副作用,多少人会选忽略其中含有的色素呢?何况,并非所有的色素都对人体和皮肤造成伤害,化工合成色素才是最大元凶,选择产品时尽量注意是否有苋菜红、胭脂红、诱惑红、柠檬黄、日落黄这些字眼。

    3、永远无法避免的防腐剂

    化妆品里面,只要出现带“苯”字的成分,十之八九是防腐剂(抗氧化剂),化妆品里面最常见的就是苯甲酸、苯甲酸钠、苯氧乙醇、山梨酸钾等成分。许多防腐剂有一定的刺激性,被国家严格控制添加,甚至有一些强刺激性和危害人体健康的防腐剂被严禁添加。虽然有一些主打纯天然、有机的护肤品宣称自己使用的是天然防腐剂,但是想想有人对花生里面的蛋白过敏,有人对天然防腐剂过敏是很奇怪的事情吗?

    不过,防腐剂这种成分几乎是很难避免的,目前能够做到不添加防腐剂还能保证使用期限的产品终究是少数。当然,我们还是要优先选择不含防腐剂的产品,如果一些适合自己的产品里含有防腐剂,实在无法做到不能使用,只要不让自己过敏爆痘,还是可继续使用的,毕竟,许多包装食物里面也有防腐剂……

    4、其他不明成分和皮肤调理剂

    (1)溶剂和保湿剂不背刺激皮肤爆痘的锅

    溶剂和保湿剂一般不存在刺激痘痘的问题,但是要特别注意护肤品祖师爷级别的成分——矿脂(也叫白矿脂、凡士林)和护肤品品牌!矿脂是早期护肤品里面的重要成分,虽然随着化工技术的进步慢慢从保湿保湿剂的中流砥柱上退了下来,但因为低廉的价格与出色的保湿效果依然活跃在高端品牌与低端品牌里面。

    倒不是说含有矿脂的护肤品就一定闷痘,只不过,矿脂是从石油里面提取的成分,提炼中难免夹杂其他物质,就是这一点点其他物质,恰好就有刺激皮肤冒痘的物质。提炼之后的进一步提纯,可以最大限度地去除这些杂质。

    高端品牌不会为了节省基本不影响利润的一点点成本而使用劣质矿脂,但是在大牌里面的这一点点成本变动在一些廉价品牌的财务里面就可能是一笔很大的数据,可能会有一部分低端廉价品牌为了提高利润空间而使用纯度并不是很高的矿脂。另外,滑石粉本身也并没有致癌风险,而是滑石粉里面的石棉有致癌风险,只要去除滑石粉里面的石棉,定妆粉依然很安全。

    有人提到酒精,其实,酒精虽然有一定的刺激性,但这种刺激不是闷痘的刺激,而是溶解脂类的刺激,酒精能够溶解皮肤上的皮脂膜甚至表皮细胞的细胞膜,这也是擦过酒精的皮肤比较干燥的重要原因。一般情况下,干皮与中性皮肤,还有角质层比较薄、表皮层较薄的人都不适合使用含酒精的护肤品,基本都是通过让角质层变薄的方式导致皮肤变得更加敏感,久而久之,部分人的皮肤就变成敏感肌肤了。

    (2)乳化剂也不背刺激皮肤长痘的锅

    乳化剂分为天然乳化剂和人工合成乳化剂,总体上都是质地比较温和的产品。因为乳化剂分子同时拥有亲水基和亲油基,可以简单笼统地把护肤品里面的酯类物质、醇酯类物质、酯醇类物质,包括卵磷脂、淄脑醇,都看做乳化剂。乳化剂本身不会对皮肤造成刺激,对皮肤造成刺激的同样是乳化剂原料中的杂质。

    (3)皮肤调理剂可能刺激皮肤长痘痘

    皮肤调理剂是护肤品里面的重要功效型成分,美白、镇静成分、各种植物提取物都属于此类。部分皮肤调理剂是针化工针生产的针对性产品,有提纯浓度的差异;还有很大一部分皮肤调理剂是植物提取物,既然是植物提取物,那就可能有成分复杂的问题。

    虽然添加皮肤调理剂目的是为了改善皮肤,但并非任何一种成分适合所有人使用,并非天然的就一定是无刺激的,有人对花生过敏,有人对薰衣草精油过敏,有人对烟酰胺过敏,有人在刚接触A醇时也出现过敏反应,还有的人对各种植物提取物过敏……皮肤出现过敏,跟爆痘就是程度大小的一线之隔了。

    因为绝大多数皮肤调理剂是功效型成分,所以总被以为一定是健康的无刺激的,其实,刺激是相对的概念,就算对他人再温和、再有明显护理效果,不适合自己的就是不合适的产品,对于像烟酰胺、A醇这样的成分,有些人可以建立耐受度,有些人用只会一直过敏。

    说了这么多,有的读者就问了,到底哪种具体成分会爆痘?答案是去医院做过敏原测试。测试归测试,也只能测试一些比较常见用到的普通物质。

    虽然化妆品里面使用的成分类别是相对固定的,但具体用到哪些成分,每个品牌都有自己的配方,每个品牌乃至每种产品倚赖的具体成分不同。而且化妆品可以使用的成分有很多种,绝大多数成分都不可能完全不让人过敏,只是可以被允许使用的成分在大众群体里面引发过敏爆痘的概率较低,即使含有同一种成分,也会因浓度不同而出现不同的反应。

    几十年前,化妆品行业的技术远不如今天,甚至用到的原料品质不如今天,可为什么出现皮肤问题的人群比例增加了呢?或许,我们不应该让化妆品自己背了这口锅,应该从自己身上多找找原因。

    如果皮肤出现这样那样的问题,先问问自己,日常是否过度洁面了?是否会护肤?使用的化妆品是否是符合国家管理规定的?是否用得太杂乱了?生活作息规律吗?饮食健康吗?自己生活的环境空气质量怎么样?

    每一种现象,都不是表面上看起来的那么简单,背后必然有着千丝万缕的联系,皮肤管理亦是如此。

    版权声明:本篇文章文字内容为【魔女心经】原创,首发于今日头条悟空问答,未经允许,严禁任何形式的转载。图片来源于网络,侵删。

相关问题