问题库

在香港不讲粤语,会被本地人看不起吗?

七哥点金手
2021/5/3 17:37:39
在香港不讲粤语,会被本地人看不起吗?
最佳答案:

回答这个问题之前,有一个小小的细节说明下,香港的粤语跟广东的粤语还是有一定区别的,也不知道该怎么形容,香港的粤语比较平滑,而广东的粤语却更加抑扬顿挫的感觉,而且,香港本地人会在说粤语的同时夹杂很多英文单词,所以,就算你会讲广东粤语,在香港也会被听出来是不是本地人的。

扯远了,接下来回答题主的问题,其实题主的意思就是,不是香港本地人,会不会被本地人“宰”?

我分三个方面来说说吧。

任何地方都有好人坏人,但我相信绝大多数都是好人

现在我们换一个身份,在你老家,然后有说着普通话的外地人在找你问路,你会不理不睬甚至故意指错路吗?如果外地人来你店里买东西,平时卖5块的烟你会卖10块给他吗?我相信绝大多数的答案都不会。

同样,香港本地人也是这么想的。

至于网上有很多人说在香港被歧视啊被宰啊,那都是个别情况被渲染扩大了,这就是新闻的本质,香港人跟内地人彬彬有礼不是新闻,一旦香港人对内地人无礼,那肯定是新闻,你懂的。

普通话越来越普及

老一辈的香港人有很多是内地人躲避战乱而搬过去的,他们本身就是内地人,谈何仇视内地?网上闹得沸沸扬扬的什么什么事件,只不过是一小撮不懂事的毛头小伙子被别人蛊惑利用罢了,这里所说的别人,大家心里都有数,不解释。

就拿我个人来说吧,我经常去香港,而且,我的粤语非常的糟糕,在买东西的时候说着说着我干脆说普通话,而那些香港营业员都会自动的跟我说普通话,虽然他们的普通话也跟我一样糟糕,但不也证明了一点,普通话在香港越来越普及了。


明码标价不会出现宰客

如果去香港买东西,商场也好,路边排挡也好,都是明码标价的,是多少钱就是多少钱,宰客的情况几乎不可能存在。当然,如果你是参加的低价旅游团,被带进了那种黑心购物点,那还真有可能被宰,花钱买回来一堆不值钱的东西。

去香港购物,最好是去万宁这种大商场,价格透明,没有假货。

说了这么多,总结一下,在香港不会说粤语,不会被本地人看不起。说句不好听的,题主你这么想,可能还有点自卑,觉得香港很高大上。其实,香港也只是中国的一座城市,跟北京上海广州深圳差不多,在自己家里买东西,又有什么好自卑的呢?

感谢邀请,我是胡子哥,每周都去香港,如有需要,欢迎私聊。
埜葡萄藤

2021/5/7 13:34:39

我来回答

匿名 提交回答
相关问题