问题库

历史上的狄仁杰最后得以善终了吗?

火山行者
2021/5/3 5:27:53
历史上的狄仁杰最后得以善终了吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 乐呵呵的夏天

    2021/5/5 17:21:33

    《大明王朝的七张面孔》这本书里,作者张宏杰对海瑞的总结很是到位。书中说:精神可用来写到书上,记入史册,激励人心,却不可施用于实际。这其实就是清官的下场,也是海瑞的下场。

    我们回头来看海瑞的官场。

    海瑞37岁中举人,41岁被分配到福建做县里的教委主任,45岁被提拔为七品县令,能在4年里就升做县令,跟他“笔架先生”的名声是息息相关的。

    笔架先生的名声来源于他做教委主任,当时他的领导来视察工作,他和两名副手一起到大厅拜见,海瑞站在中间。两名副手见了领导,就赶紧下跪叩首,站着中间的海瑞作了下揖,这么一来三个人就成了山字形,就像山字笔架。海瑞之所以不像其他人一样行礼,是因为当时国家有规定学官在学校见到上官,是不用叩拜的,这样才能体现老师的尊严。他认为现下社会世风日下,跪拜上官是讨好姿态,他要严格遵守国家规定,是坚决不会这么做的。领导看到他这个样子,觉得海瑞是无礼轻慢,给气走了。而“笔架先生”的名声开始在官场上传开了。

    后来,海瑞这个名声越传越大,很多大领导们开始来视察,海瑞全部都只是作揖。这种行为虽然是符合国家规定,但是都没有人这么做,所以海瑞的行为在当时是非常另类的。这些大领导们开始注意他,考察他的工作发现做的还是很出色的。当时的官僚体系已经腐化,出了一个“清官”,大家也都喜闻乐见,官场需要。他的上司于是就提拔他做县令。事实上,他的上司也不是仅仅是因为海瑞是个清官,是个恪守礼法的人,而提拔他,而是出于这样可以博得一个赢得好名声,海瑞升官后会回馈他。

    只不过他没想到海瑞这个人是一根筋,这种另类的精神在整个仕途,一下贯彻到底。事实上,海瑞这种刚强固执的性格,深受他母亲的影响。

    (剧照)

    海瑞的家族是海南的望族大户,海瑞四岁的时候,父亲去世,母亲把全部的希望都寄托他身上,对他的管教很严格,刻苦努力,勤奋好学,严于利己,谦恭有礼等规矩,从海瑞小的时候,就已经融入了他的性格里,再加上儒学教育,所以海瑞自小就比常人有强烈的道德感,非常守规矩,还非常孝顺,从来都是以圣人为榜样,一举一动都在遵循圣人的教诲。这样教育出来的海瑞,很理想化,自己要做一个正人君子,做事宁折不弯。

    海瑞做官之后,发现官场贪污受贿的现象,远超他的想象。这种现象和明朝的官俸也是有关联的,当时明朝的官俸是历朝代最少的,县令每个月才1000多块钱,要养活一大家子人,还要招待来往出差到自己地盘的客人,说真的他们自己的生活都不够用。所以做官的都是靠乱收费得来的钱,也就是常例吃饭,这公开的秘密,当然是开国之初就明令禁止的,但也是当时官场上人人心知肚明,心照不宣的事情。

    海瑞的性格决定着他不会像其他人一样同流合污,也不会去适应这样的社会。上任10天就颁布革除所有常例的公告。这对官场的其他人来说,简直是晴天霹雳呀,没有常例,怎么生活,怎么招待,怎么维护关系!其他地方的官场同事,都在等着看海瑞一个月5两银子怎么过活,海瑞倒真是真的不会受太大影响,他先是开辟了一片空地,下班后就种地,家人每天吃粗粮,穿的衣服上到处是补丁,一家人的生活很是贫困,一年到头,也尝不了几回腥。县里的其他同事可不干了,纷纷辞职,海瑞抱着你不干,自有人干,实在不行,我兼职做。所以,一年到头也忙得不行。

    嘉靖39年的时候,都御史到浙江巡查,所到之处,接待的排场都很大,到海瑞这个县的之前,师爷都快愁死了,县里实在太穷了,根本接待不起。海瑞倒挺有意思,他给御史写了封信,信里说,听说您所到之处,排场都很大,花了很多钱,但是您在之前的公文里说,要“素性简朴,不喜承迎”,实际的做派和通知是两回事呀等等。御史接到信后,绕道走了。把朝廷派来的大官得罪了,他的顶头上司可要气死咯,把海瑞大骂了一顿。他的上司受不了海瑞,浙江省其他的官员也受不了他,于是就联手想把他弄走了。调到最清苦的兴国县,后来兴国县的权贵也受不了他,买通关系,也要把他弄走。

    其实,海瑞的名声在官场已经如雷贯耳了,只不过不是受欢迎,而是众官厌恶。最后,被调到户部一个闲职上。

    也就是这个户部闲职上,海瑞上了著名的《直言天性第一事疏》,说白了这个奏折就是骂皇帝的,当时嘉靖皇帝不关心朝政,行事无道,想要唤醒皇帝能迷途知返,真可谓“爱之深,责之切”。可是皇帝可不吃这一套,直接把他关监牢里了。

    新皇帝,也就是隆庆登基后,把海瑞放出来了,海瑞这种人,是代表社会正义的楷模,是清官,所以在徐阶的推荐下真正的走上了他做官的高峰期,不过海瑞还是海瑞,性情一点没变。这种性格当然,依然不会讨人喜欢,还会得罪人。后来徐阶退休,因为海瑞的土地政策得罪了徐阶,又被弄下来了。深受打击的海瑞于是就告老还乡。当然后来,海瑞又被启用,也意味着又被弃用。

    海瑞的辞职信里曾说:“不求合俗,事必认真。九分之真,一份放过,不谓之真”。这不就是追求完美的强迫症嘛。这样的海瑞在官场注定不会如意,混的好的写入史册,供后人瞻仰就是最好的归宿了。

相关问题