问题库

如何评价秦始皇时期的公路「秦直道」?

心情流畅
2021/5/3 3:14:48
“欧洲有句流传很广的话叫“条条大道通罗马”,这条仅宽5米左右的通向罗马的大道让欧洲人自豪了1000多年。而在罗马帝国之前的200年,中国的秦始皇就修建了这样一条宽30,全长700多公里的“古代高速公路”从秦都到了包头”\n为什么它能早在200年前比著名的罗马大道宽3—8倍,长10倍?为什么它现在消失了而罗马大道还在?
最佳答案:

关于这个问题,我想我们不应该以片面的方式去了解这个问题。而是应该分为两个层次或方面。

一,这个想法绝前,具有很大实用性。

在古代,以马车为主要交通工具,用来运输钱粮与人员。而秦直道,以宽阔的道具连接八方,可以让粮草更加快速的与前线共同,所以兵马未动粮草先行是也。

二,蕴含着帝王的统治心术。

一个国家,需要强盛,需要富裕,还要有足够的威慑力。

秦直道通达度很高,地方来中央面圣的时间急剧缩短。能够很方便的派送中央人员对地方进行监督和管理,在一定程度上也压制了地方对中央的反弹。

三,(消极)人财物消耗极大

秦朝建立不久,就开始了一系列大工程,长城与秦直道还有通车轨等等。这对于当时的男性来说,是一个很大的折磨,对于男人被强制征收建筑的女人来说也是一个令人折磨的事情。新婚燕尔没感受到,却等来了相思苦。

人财物的消耗,导致了秦朝的外盛内虚,虽然看起来很强盛,但是这也为后来国内因对暴政不满导致的反叛。最后功亏一篑。

但最后吧,倒是谁也不太明白。

时尚小君君

2021/5/7 20:57:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 保甜大橙子

    2021/5/11 22:55:17

    《雍正王朝》中的邬思道,原本是一个平常有才书生,后来康熙三十六年她应试南京春闱,因为中秀才举人都是头名,此次考试也信心满满,没想到出榜时他位列幅榜之末,后来经他打探消息得知两位主考官都是搞钱之人,于是邬思道就纠集落榜举人闹科场,此案惊动朝野,被朝廷通缉,后来他就躲了。到了康熙四十六年,太后驾崩,大赦天下他才敢出来,可惜他的腿在逃亡路上被土匪打折了。没想到他的大名、才学深得康熙四皇子胤禛的钦慕,刚好在江南募款赈灾的四爷派人将他找到,请回府里为自己出谋划策、给儿子当老师。

    在四爷的夺嫡之争道路上,邬思道给予四爷许多许多高明、切实可行的策略,辅佐四爷夺嫡得嫡位,顺利登基。可是,邬先生知道“与天子共富贵难”的道理,所以,在辅助四爷夺得大位后,邬先生就选择归隐了,当然此隐非真隐,而是半隐。那么邬先生的结果如何呢?原著和剧中都没明说,不过我们还是可以根据剧情推理一番,具体见下:

    第一,为什么邬先生一开始选择半隐。

    答案很简单,就是因为他想活命,生命之本能。

    邬先生,在四爷府这么多年,为四爷谋划一些不可见人之人,知道的秘密太多。对于登基为帝行正大光明之道的雍正皇帝来说,他是有一个可怕之人。因为他知道的太多了,他对自己太了解了,他太聪明了。为了自己的名声,为了祖宗江山不能留他。所以必须要将他处死。

    可是,在雍正登基当晚回到四爷府处理邬思道时,雍正皇帝被他说动了。其一,是因为彼此相处十多年,感情深厚,刚刚还彼此交心畅谈,且邬思道确实给自己太多太多的指导和帮助;其二,是因为邬思道已经向自己保证不多嘴,且还愿意到自己的心腹手下给监视起来。所以,才放了邬先生一条生路。

    当然,决定放邬先生活命,不是因为感情主导,而是因为邬先生的半隐策略让雍正勉强放心。雍正先是用给予邬先生什么名份,来试探邬先生,被聪明绝顶的邬先生用“三不可用”的说辞给化解了。然后,再邬先生说出他自己的态度。邬先生就是邬先生,果然高明。不搞“全身而退”的隐,而是冠冕堂皇的选择半隐。

    选择半隐,当然不是像为了吃口饭。他跟四爷那么多年,退隐后像寻常老人家一样吃口好饭、喝口好酒,舒舒服服养老早就不是什么问题了。他选择半隐,还是因为那句“臣和皇上君臣际遇十几年,一朝离别,皇上一定会想念臣,臣也一定会想念皇上。臣如果全隐了,万一皇上想念起臣来,却找不到臣,臣心何安?”就是为了主动接受雍正的监视,让雍正安心。当然,更是他最后全身而退的一个过渡。

    另外,他还主动接受了十三爷送给他的妹子如月,这也是在向雍正表示自己心甘情愿接受监视。当然,如月妹子不一定是监视自己的眼睛。因为,十三爷是出来名的侠王,不至于这么干。可是,也不能排除如月是监视他的眼睛,毕竟他和四爷的关系虽好,却比不上十三爷与四爷的关系,特别是在皇权面前,在祖宗江山面前,侠王不侠王就不一定了。不过,邬先生照单全收,确实是释放了一个让雍正放心的信号,那就是:邬某愿意活在监视之下。

    第二,邬先生的“半隐”道路。

    邬先生选择半隐也是顶级聪明的。他首先选择了自己提携、教导过的雍正心腹李卫,这样一来,可以让雍正很是放心,自己也不至于受别人的白眼。他在李卫那里,读读书,晒晒太阳吹吹风,寿终正寝都没问题,最多只是一直过着被监视着而已。

    不过邬思道是恃才而骄、心高气傲之人,岂能活在别人的监视之下,皇帝也不行!于是,邬思道开始暗寻山头,很快就找到了同样对雍正忠心耿耿,而且有逢君之好的田文镜。到了田文镜那里,同样可以好吃好喝,舒舒服服的生活,因为虽然田文镜不知道他的底细,可是有李卫介绍,而且雍正时不时的问一问他的消息,比啥都管用。可是,对于邬思道来说,田文镜将是他从半隐走向全隐的推手。因为田文镜有几个特点可利用,那就是脾气和想往上爬。后来,在雍正寻访之际,邬思道用言语激怒田文镜,使得田文镜一怒之下下了逐客令,幸矣,邬先生终于可以隐退了。

    当然,如月可能是雍正监视他的一双眼睛,不过,如月与那些朝廷老狐狸相比,一介女流之辈,泛不起什么花来。邬先生智斗帝王王爷都可应对自如,更何况如月。只要摆脱朝廷官员的监视,他基本上就自由了。

    在邬先生“半隐”期间还是做了几件大事的,必须提一下。其一,就是指导田文镜搞倒诺敏大假案,瓦解了其背后的部分势力,给雍正新朝一把推力;其二,借为田文镜押送粮草之名,点破了年羹尧在西北围而不打的坏心思,化解了雍正朝因西北局势造成的不稳定因素;其三,就是指导田文镜率先参年羹尧,撤年羹尧在河南的势力,为雍正朝干掉年羹尧这个威胁人物。邬思道半隐了,还为雍正朝着想。为的是报雍正的恩情,也是希望雍正在自己全隐之后念着彼此那么深厚的情感,能放他一马就放他一马,毕竟普天之下莫非王土,要是真想找到他对于皇帝来说也不见得太难。

    第三,邬思道全隐。

    《雍正王朝》剧中,邬思道在田文镜下逐客令后,匆匆离开后,再无音讯,或许真的全隐了。而原著中,邬思道留给了田文镜这么一段话:

    吾将南行,从此永诀于官场矣。感念同事共立之谊,临别代折,题为“参劾年羹尧辜恩背主结党乱政事十二罪”。此奏闻之,即年羹尧势力澌灭崩溃日,谓予不信,且拭目以待。吾此举非为君巡抚任上情,乃报大觉寺仗义执言之义,君自细思。邬思道顿首再拜。

    其用意,还是让雍正放心,保证自己全隐之后的绝不会对雍正造成任何影响。当然,也有对田文镜多年照顾的感激之情。

    不过,我们可以就此推断一下邬思道去往何方?

    邬思道在离开田文镜时,带了钱和如月走的。说明如月很可能不是雍正的眼线,即便是也已经被邬思道调教好了,不至于影响自己的全隐。而邬思道本是无锡人,且留给田文镜的书信说他将南行,这里面有两种可能情况。

    第一种,邬思道根本不是往南行,而是往西行或者冬行,北方排除,因为他一个中老年,到北方天寒地冻之地养老不是找罪受么?之所以他留信说南行,是用来蛊惑人心,好让他有足够时间逃。至于到底是往东还是往西呢,都有可能,不过不会是到西部极边之地。第二种,邬思道确实往南行,但是不是回老家,因为他在老家的名声还是挺响的,根本躲不住。他留信说自己往南行,是以防雍正熟知他的狡诈,故意往其他方向追。兵法云,实则虚之,虚则实之,不过在了解够深的情况下,实则实之,虚则虚之,有时更管用。毕竟若如第一种情况,邬先生一个南方人,跑到不适应的环境养老,瞎折腾不一定还是找罪受。所以若此种情况,邬先生不会在江南,很可能去了福建广东等远离京城之地。两种可能性都存在,不确定到底是哪种。

    但是,可以确定的是邬先生成功隐退了,逃出了朝廷的监视。

    到底寿终正寝没不一定,毕竟一个残疾中老年,带着一笔巨款和一个妹子,被强盗打劫了撸死也是可能的。

    结语

    邬先生成功从漩涡之中走出,经半隐到成功全隐,具体结果不可知。若没遇到打劫这种情况,他必定可以舒舒服服的过下半辈子,寿终正寝。若是遇到打劫,或被强盗砍死,或被强盗掳去凭他智慧有做了谋士,等等都有许多种可能。不知各位怎么以为的呢?欢迎评论交流。

  • 秦玉兰掌珍

    2021/5/14 3:00:17

    该评论的都在各时代至今的历史,政治,文化,军事……等,专家们评论了,真实的评论还是没法得到的,为什么?因为谁都不是现场知情人,只凭现在人时代脑世界去评论几千年前,无头无尾,啥都不知道的说法 ,只是自欺其人!

相关问题