问题库

黄花梨枝杆能做手串吗?

光子洙
2021/5/3 3:25:02
黄花梨枝杆能做手串吗?
最佳答案:

在全民文玩的时代,很多玩家都希望自己有一条珍贵的木质手串,可怎奈珍贵木材越来越少, 在文玩市场,每一条珍贵木材的手串都是天价,不得以,另辟蹊径,找到家里闲置了多年的老秤杆。

老秤杆车珠子?简直“暴殄天物”,老秤杆的价值,都被“糟蹋”了

据说,在过去,很多老秤杆都是珍贵木材制作,反正也不用,拿来车珠子,也不错,但是,真的是这样的吗?

据说,老秤杆,一般都是用小叶紫檀,黄花梨,酸枝或者铁力木制作而成,都是珍贵的木材,这些木材在市场上,市场成文玩手串,价值都很高,所以,很多玩家就动了心思,可是大家真的了解老秤杆吗?

小叶紫檀

黄花梨

红酸枝

其实老秤杆,根本很少用这么名贵的木材来制作的, 因为是民用的寻常之物,没有观赏和工艺价值,所以,一般老秤杆的材质是硬杂木,柞木居多,还有一些地区使用青冈木,用珍贵木材制作秤杆真的很少,除非皇家贵族。

不说木材的珍贵程度,我们来探索一下老秤杆的历史意义,老秤杆在过去是非常寻常的一种生活用物件。

虽然现在普通的秤已经退出历史舞台,称量界已经被电子秤替代,但是老秤代表了一个时代,具有一个时代的印记,是一个时代的代表物件。

为什么一定要把这么具有历史意义的老物件,制作成天天在手中把玩的珠子呢?

再从材质上细说一下,上面说了其实老秤杆的材质一般都是柞木,或者青冈木,价值都不是很高,而车珠子还需要手工费,车一串珠子,手工费,怎么也得50起吧,而车的还不是什么名贵的木材,那直接买一条不好吗?

把老秤杆这种具有历史意义的老物件保存起来不好吗?

换一个角度来说,就算老秤杆是用珍贵的木材来制作而成的,比如小叶紫檀,比如黄花梨,那么我们是不是就可以把它车制成珠子呢。

有没有想过,就算是珍贵的木材,制作成秤杆,肯定不会像我们文玩人盘手串一样来保养,那么就会导致秤杆品质上不一定很好,比如说棕眼大,油性流失严重等等。

见过很多用老秤杆车制出来的手串,满满都是棕眼,品相不好,油性不好,盘不出效果,所以也没有什么意义。

从目前老物件市场行情来看,一根老秤杆,如果能找到收老物件的买家,那么可以卖到几百,甚至上千元,而用这几百上千元,买一条品相差不多的小叶紫檀应该不难。

为什么一定要破坏掉这么具有历史意义的老物件,换来一条满身棕眼的小叶紫檀手串呢,直接买一条不好吗?

如果你的老秤杆已经坏掉了,没有保存的意义了,那么车制成珠子,无可厚非。

但是,如果这秤杆保存比较完整,那还是尊重它,保存它,让它继续做为一个时代的印迹来保留在时间的长河里吧。

不只是老秤杆,其它老物件,比如算盘,比如桌椅,就算是珍贵的木材,希望大家也不要打主意车制珠子,一定要保存它们的原状,因为,它们的历史意义,远远要大于它们本身的价值,车珠子,太暴殄天物了。

慢节奏的大同

2021/5/18 17:10:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 痴者工良

    2021/5/7 7:43:18

    黄光裕出狱的消息让**中的人们有一些期待。希望西楚霸王能够再次称雄!个人认为黄光裕出来以后变得低调内敛,求平安无事了,不会再折腾了,否则不排除再次入狱。

    1.时代变化太快,思维和资源远远跟不上现在的商业大佬和隐形势力了。

    2.还有,把黄光裕三个字拆开解读,就是黄的一生了!黄(广东话,huang=王),光(光头),裕(监狱,地狱),曾经的王,替了光头,进了监狱...往后呢,看个人造化吧,也许会逆天改命,虽然当年高人指点光头改命未成功。

    这纯属娱乐!别当真!

  • 无锡雷欧科技

    2021/5/8 13:24:20

    千手观音叶子发黄浇营养液后,过几天还会发黄,千手观音叶子发黄的真正原因如下:

    1、浇水不当

    千手观音浇水过多,根系得不到氧气,会出现不适,但症状主要表现在叶片上,如出现叶子发黄等现象。对策:浇水以干透浇透为好,不要让盆土老湿乎乎的,宁愿干也不要过湿。

    2、湿度不足

    千手观音喜温暖高湿的环境,室内湿度保持在70-85%之间为宜,利于植株的健康生长,如果湿度低时,叶片会出现黄叶、焦边、萎缩的现象。 对策:夏季高温干燥时要常进行叶面喷水,保持足够的空间湿度,也要把千手观音摆设在较通风清爽的地方。

    3、通风不畅

    千手观音的摆放位置要有较好的通风条件,利于植株换气,室内的不良气体就不会对植株产生影响了,株植开始叶片发黄没生气。对策:千手观音最好摆设在窗边、阳台等地方,但不能让强光直射。

    4、出现虫害

    千手观音出现虫害危害时也会表现在叶片发黄枯萎上,最常见的就是红蜘蛛危害。对策:红蜘蛛较少时可以人工捕捉消灭,危害严重时用螨危4000-5000倍(每瓶100毫升兑水800-1000市斤)均匀喷洒。

    以上4点都做好了,千手观音的叶子就不会发黄了,不能只是一味的浇营养液,只能改善一到两天还会继续发黄,是不可取的,只有找到真正的原因,才能真正解决千手观音叶子发黄的问题了。

    本人个人观点原创观点,谨慎参考,喜欢就多关注支持一下愣娃,多点赞,转发分享一下,欢迎有不同的观点看法,多喷一下无妨,共同努力学习进步为目的,多交流。







  • 老张随拍

    2021/5/16 3:35:07

    有外销一定赚钱。干吧

相关问题