问题库

文在寅会步卢武铉后尘吗?

多宝小姐姐
2021/5/3 3:01:28
文在寅会步卢武铉后尘吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 田紫荆

    2021/5/5 8:37:57

    众所周知,韩国建立后每任总统都会遭遇这样那样的不测,这种现象也被称为“青瓦台魔咒”。

    不过,我认为韩国现任总统文在寅很可能是第一个打破“青瓦台魔咒”的人。

    财阀下的韩国

    韩国总统李明博、朴槿惠在下台后,都收到了清算,而他们通通是右派。

    所谓右派,就是“韩奸”,代表人物就有朴槿惠的父亲朴正熙。朴正熙还曾以“高木正雄”这个日本名在伪满洲国的一家军官学校就读。

    之后,他又任伪满洲国陆军少尉,还曾在1945年大量清剿抗日力量。

    也是这个时候,韩国的财阀迅速发展,这就包括韩国最大的财阀——三星。

    光是韩国排名前十的财阀资产,就可以抵得上韩国超过80%的GDP。

    而韩国的政治有个特点,就是财阀可以左右政治,他们为了实现自己的利益,经常在政治上做小动作。

    由此,财阀甚至可以左右政治的兴衰,干预大选。

    举个例子,韩国前任总统李明博就是财阀的一份子,他在从政前担任了20多年的集团总裁。不过,他在下台后却受到了清算。一番调查后,李明博确实也被发现很多问题,这就比如说“贪墨”。

    说个题外话,特不靠谱不也是企业家吗?

    民主派

    文在寅可不是右派或者说是保守派,他属于民主派的阵营。

    民主派这一方代表人物还有韩国前总统卢武铉。卢武铉这个人值得说道,因为他是韩国第一个选择自杀的总统。

    卢武铉本人是比较清廉的,但难保他所有的下属都是清廉的,他最终也因卷入贪腐案自杀。

    不过,卢武铉倒是个锐意进取的政治家,他致力于打压财阀在政治上的影响力,以恢复市场的平衡发展。

    而文在寅正是卢武铉的秘书与坚定的支持者,毫无疑问,卢武铉的死对他来说是巨大的打击。

    因此,文在寅抱着复仇的念头毅然踏入政坛,并在2012年参选总统,可惜朴槿惠以微弱优势胜出。

    之前也说了,朴槿惠属于保守党,而这正是李明博喜闻乐见的。

    不过后来大家也知道,朴槿惠因为有个“好闺蜜”被曝出一系列丑闻。

    最后,朴槿惠被弹劾,文在寅终于赢来了胜利的曙光。

    上台后

    文在寅上台后,立马针对李明博、朴槿惠等人进行调查,最后也确实查出来一系列令人瞠目的真相。

    而文在寅也继承了卢武铉的遗志,对韩国财阀加以限制。不过文在寅还是中了那招——“下属连累”。

    “曹国案”一出后,文在寅的支持率持续暴跌,一度低于30%。

    到了****蔓延至韩国,并且已经**时,文在寅政府的能力再次受到质疑。当时除中国外,只有韩国**了大规模**。

    而文在寅政府也没有迅速对中国做出旅行禁令,这受到了韩国民众的口诛笔伐。

    不过还是文在寅有计划,他知道整那些虚的没用,要干的就是确立源头,并采取更加严格的**、限制出行等措施。

    而韩国**发展势头也迅速被遏制,如今也躲过了高速发展期,已经到了每天只有10人左右的地步。

    因此,文在寅的支持率空前提升,国会民主派夺来了60%国会议员的席位,成为名副其实的“超级大党”。

    由此,文在寅在之后的很长一段时间内都不会出事。

    青瓦台魔咒,似乎要从文在寅开始消失了。

相关问题