问题库

《神雕侠侣》有哪些甜到齁的情节?

滑动仪扒
2021/5/3 9:14:45
《神雕侠侣》有哪些甜到齁的情节?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小康爱搞笑

    2021/5/8 6:18:27

    铁血丹心

  • 猴子要上树

    2021/5/9 15:26:29

    1.天龙八部里乔峰上少林寺,段正淳和大理卫士这一段,每读此段,忍不住让人热血沸腾,这才是真正的侠义之魂,大丈夫就当如是也!

    段正淳低声向范骅、华赫艮、巴天石诸人道:“这位萧大侠与我有救命之恩,待会危急之际,咱们冲入人群,助他脱险。”

    范骅道:“是!”向拔刃相向的数千豪杰瞧了几眼,说道:“对方人多,不知主公有何妙策?”

    段正淳摇摇头,说道:“大丈夫恩怨分明,尽力而为,以死相报。”

    大理众士齐声道:“原当如此!”


    2.天龙八部里乔峰自尽这一段,生为大英雄,死的亦是壮烈,不发一言,箭穿入胸,就此死去,悲凉雄壮,真是赤条条来去无牵挂,好汉子,真豪杰也!

    耶律洪基回过头来,只见萧峰仍是一动不动的站在当地。

    耶律洪基冷笑一声,朗声道:“萧大王,你为大宋立下如此大功,高官厚禄,指日可待。”

    萧峰大声道:“陛下,萧峰是契丹人,今日威迫陛下,成为契丹的大罪人,此后有何面目立于天地之间?”拾起地下的两截断箭,内功运处,双臂一回,噗的一声,插入了自己的心口。


    3.天龙八部里阿紫掉入悬崖这一段,挖眼还债,读之惊心,对着乔峰说的那一番话,入情至深,阿紫已中情毒,唯死可解,乔峰得阿朱阿紫姐妹如此爱恋,死也无憾了。

    阿紫高声道:“啊,是了,我的眼睛是你给我的,姊夫说我欠了你的恩情,要我好好待你。我可偏不喜欢。”蓦地里右手伸出,往自己眼中一插,竟然将两颗眼珠子挖了出来,用力向游坦之掷去,叫道:“还你!还你!从今以后,我再也不欠你甚么了。免得我姊夫老是逼我,要我跟你在一起。”

    游坦之虽不能视物,但听到身周众人齐声惊呼,声音中带着惶惧,也知是发生了惨祸奇变,嘶声叫道:“阿紫姑娘,阿紫姑娘!”

    阿紫抱着萧峰的尸身,柔声说道:“姊夫,咱们再也不欠别人甚么了。以前我用毒针射你,便是要你永远和我在一起,今日总算如了我的心愿。”说着抱着萧峰,迈步便行。

    群豪见她眼眶中鲜血流出,掠过她雪白的脸庞,人人心下惊怖,见她走来,便都让开了几步。只见她笔直向前走去,渐渐走近山边的深谷。众人都叫了起来:“停步,停步!前面是深谷!”

    段誉飞步追来,叫道:“小妹,你……”

    但阿紫向前直奔,突然间足下踏一个空,竟向万丈深谷中摔了下去。


    4.神雕侠侣里程英写字,“既见君子,云胡不喜”,写了一遍又一遍,少女情怀,温柔含蓄,程英何尝又不是女中君子呢?惜乎她和杨过有缘无分,这段情感最终也无法解脱。每读至此,非常伤感。

    转头只见窗边一个青衫少女左手按纸,右手握笔,正自写字。

    她这时正自专心致志的写字,但见她右臂轻轻摆动,姿式飘逸。室中寂静无声。

    她说了这几句话,又提笔写字。

    午后那少女又坐在桌边写字。杨过极想瞧瞧她到底写些什么,但求了几次,那少女总是不肯。她写了约莫一个时辰,写一张,出一会神,随手撕去,又写一张,始终似乎写得不合意,随写随撕,瞧这情景,自不是钞录什么武学谱笈,最后她叹了口气,不再写了。

    (杨过)忙取过一条她做衫时留下的布线,一端粘了块粽子,掷出去粘住她撕破的碎纸,提回来一看,不由得一怔。原来纸上写的是“既见君子,云胡不喜”八个字。那是《诗经》中的两句,当年黄蓉曾教他读过,解说这两句的意思是,“既然见到了这男子,怎么我还会不快活?”

    杨过又掷出布线粘回一张,见纸上写的仍是这八个字,只是头上那个“既”字却已给撕去了一半。杨过心中怦怦乱跳,接连掷线收线,粘回来十多张碎纸片,但见纸上颠来倒去写的就只这八个字。细想其中深意,不由得痴了。

    忽听脚步声响,那少女回进室来。杨过忙将碎纸片在被窝中藏过。那少女将余下的碎纸搓成一团,拿到室外点火烧化了。


    5.笑傲江湖里令狐冲在绿竹巷告别任盈盈,此时他并不知道任盈盈的身份,以为她是个老婆婆,任盈盈却已对他暗生情愫,极为关心他,但是千言万语,只化为“江湖风波险恶,多多保重”十个字而已,言语虽短,却情深意重,令人感动。

    令狐冲答应了,当下快步来到绿竹小舍,向婆婆道:“弟子明日要告辞了。”那婆婆一怔,半晌不语,隔了良久,才轻轻道:“去得这么急!你……你这一曲还没学全呢。”

    令狐冲道:“今日一别,不知何日得能再聆前辈雅奏。令狐冲但教不死,定当再到洛阳,拜访婆婆和竹翁。”

    那婆婆道:“令狐少君,临别之际,我有一言相劝。”

    令狐冲道:“是,前辈教诲,令狐冲不敢或忘。”

    但那婆婆始终不说话,过了良久良久,才轻声说道:“江湖风波险恶,多多保重。”


    6.笑傲江湖里东方不败出场,号称不败,哪想却已自宫,男儿身,女儿心,单打独斗无人能敌,众人合围仍不能胜,东方不败之名,当之无愧。《武林外传》调侃云:郭靖杨过不通文采,乔峰段誉略显老套,一代宗师东方不败只知深闺绣花鸟。金庸此书描写之东方不败,实在妙极!

    房内花团锦簇,脂粉浓香扑鼻,东首一张梳妆台畔坐着一人,身穿粉红衣衫,左手拿着一个绣花绷架,右手持着一枚绣花针,抬起头来,脸有诧异之色。

    但这人脸上的惊讶神态,却又远不如任我行等人之甚。除了令狐冲之外,众人都认得这人明明便是夺取了日月神教教主之位、十余年来号称武功天下第一的东方不败。可是此刻他剃光了胡须,脸上竟然施了脂粉,身上那件衣衫式样男不男、女不女,颜色之妖,便穿在盈盈身上,也显得太娇艳、太刺眼了些。

    这样一位惊天动地、威震当世的武林怪杰,竟然躲在闺房之中刺绣!

    东方不败叹了口气,说道:“我初当教主,那可意气风发了,说甚么文成武德,中兴圣教,当真是不要脸的胡吹法螺。直到后来修习《葵花宝典》,才慢慢悟到了人生妙谛。其后勤修内功,数年之后,终于明白了天人化生、万物滋长的要道。”

    东方不败微微一笑,说道:“你二位能这么说,足见男子汉大丈夫气概。唉,冤孽,冤孽,我练那《葵花宝典》,照着宝典上的秘方,自宫练气,炼丹服药,渐渐的胡子没有了,说话声音变了,性子也变了。我从此不爱女子,把七个小妾都杀了,却……却把全副心意放在杨莲亭这须眉男子身上。倘若我生为女儿身,那就好了。


    7.笑傲江湖宁中则自尽,她本是“无双无对,宁氏一剑”,惜乎嫁了个伪君子不男不女的岳不群,爱女又被自宫的女婿杀死,纵是她慷慨大义胜过男子,然而家庭之痛这道坎难以过去,死时定是心中极痛,最值得敬重的宁女侠!

    岳夫人哽咽道:“你转过身来,我看看你的伤口。”令狐冲应道:“是。”

    转过身来。岳夫人撕破他背上衣衫,点了他伤口四周的穴道,说道:“恒山派的伤药,你还有么?”令狐冲道:“有的。”盈盈到他怀中摸了出来,交给岳夫人。岳夫人揩拭了他伤口血迹,敷上伤药,从怀中取出一条洁白的手巾,按在他伤口上,又在自己裙子上撕下市条,替他包扎好了。令狐冲向来当岳夫人是母亲,见她如此对待自己,心下大慰,竟忘了创口疼痛。

    岳夫人道:“将来杀林平之为珊儿报仇,这件事,自然是你去办了。”

    令狐冲垂泪道:“小师妹……小师妹……临终之时,求孩儿照料林平之。孩儿不忍伤她之心,已答允了她。这件事……这件事可真为难得紧。”岳夫人长长叹了口气,道:“冤孽!冤孽!”又道:“冲儿,你以后对人,不可心地太好了!”

    令狐冲道:“是!”突然觉得后颈中有热热的液汁流下,回过头来,只见岳夫人脸色惨白,吃了一惊,叫道:“师娘,师娘!”忙站起身来扶住岳夫人时,只见她胸前插了一柄匕首,对准心脏刺入,已然气绝毙命。

    (以上文字引自金庸小说全集三联版)

相关问题