问题库

豆腐怎么做小朋友才喜欢吃?

靠谱的乐谱
2021/5/3 7:50:21
豆腐含有丰富的蛋白质,维生素及矿物质,豆腐的做法多种多样,家常豆腐,麻婆豆腐,肉末豆腐等等,这些吃法多少有些油腻和辣味,小朋友们不喜欢吃。哪种做法能让小朋友爱上豆腐呢?今天我尝试做了个酸甜口味的豆腐——糖醋豆腐丸子,小朋友们喜欢酸酸甜甜的味道,这个做法适合他们的口味。\n过程如下:\n1.豆腐抓碎,加肉馅(豆腐和肉馅6:4),撒上适量盐,五香粉,花椒粉,搅拌均匀。\n2.挖一坨豆腐肉馅,团成丸子,摆盘,上蒸笼,蒸熟后把盘里多余的水分倒掉。\n3.起锅,倒入少量的油,(用水,番茄酱、生抽、糖、盐调个酱汁,不加醋也可以,蕃茄酱的酸度就够了,酱不用调太多,看丸子的量而定)把调好的酱汁倒入锅里,待到起泡就可以了,把熬好的酱汁均匀的淋到丸子上。如果调的汁过多了,那就放点水淀粉中和下,汁也更浓稠。\n当然,豆腐和肉馅里还可以加一些其他食材,比如香菇,青菜,虾仁等等。\n小朋友看到这个酸酸甜甜的小丸子会十分开心的。还有什么做法?
最佳答案:

秒杀饭店!孩子超爱吃的5款豆腐,简单又营养~

豆腐的营养价值很高,不仅含有丰富的大豆蛋白,还有多种氨基酸,口感也十分细嫩绵软,非常适合孩子食用。今天推荐五款豆腐料理,绝对秒杀饭店里的麻婆豆腐,不仅孩子喜欢吃,家里请客也有面子。

肉末嫩豆腐

原料:嫩豆腐一块;肉馅100-150g;料酒2勺;黄豆酱1勺;淀粉3勺;食用油、盐、香油、姜末;葱花、香菜少许;

做法:将嫩豆腐切成均匀的大片,码在盘子上备用;肉馅加入2勺料酒、1勺淀粉抓匀备用;嫩豆腐放蒸锅或微波炉大火蒸3-4分钟;锅里放少许油烧热,转中小火,下入肉馅翻炒至变色,加入1勺黄豆酱继续翻炒两下,用2勺淀粉加适量清水调成水淀粉,加入锅中转小火,搅拌均匀,加入盐、葱花、香菜;关火后滴入1-3滴香油,浇在豆腐上即可;

提示:豆腐在蒸制后可能会出一些水,可以将水尽可能撇掉,口感更佳;

蟹黄豆腐

原料:嫩豆腐一块;咸蛋黄1-2个;淀粉3勺;清水100ml;蔬菜丁、食用油、盐少许;

做法:将嫩豆腐切成大小均匀的小块;咸蛋黄用勺子在碗中捣碎备用;锅内放少许油烧热,保持中小火,下入蔬菜丁翻炒1分钟后加入咸蛋黄,尽量用锅铲碾碎咸蛋黄;加入豆腐块和100ml的清水,煮开;用3勺淀粉调成水淀粉,加入锅内轻轻搅拌;加入适量的盐调味即可;

提示:嫩豆腐容易出水所以不用加太多的水;蔬菜丁可以按照自己口味选择,较硬的蔬菜需要多煸炒一会变软,更能搭配豆腐的口感;

虾仁豆腐

原料:嫩豆腐一块;虾仁250g;胡萝卜丁100g;豌豆100g;料酒1勺;淀粉4勺;食用油、胡椒粉、盐、姜末、香油少许;

做法:豆腐切块备用;虾仁用清水洗净,将多余的虾线、虾皮剔除干净,加入1勺料酒、少许胡椒粉、姜末和1勺淀粉抓匀备用;锅内加入少许食用油烧热,大火放入胡萝卜丁翻炒1分钟,转中小火放入豌豆继续翻炒1-2分钟;加入事先腌制的虾仁,注意火候不要太大,快速翻炒1分钟,虾仁变色则加入豆腐块,转小火,轻轻翻动;用3勺淀粉加适量的清水调成水淀粉,倒进锅里轻轻搅动;出锅前放入适量的盐调味即可。

提示:豆腐易碎,烹饪时锅铲可以采用推的手法,以保持菜品美观;

客家酿豆腐

原料:北豆腐一块;肉馅150g;香菇50g;料酒2勺;淀粉2勺;蚝油1勺;酱油1勺;食用油、盐、葱花、蒜末、姜末少许;

做法:将北豆腐切成约4cm见方的大块,用勺子或者挖球器挖去中间部分;香菇洗干净剁成碎末;肉馅加入2勺料酒、1勺淀粉和少许葱花、姜末和剁好的香菇碎末搅拌均匀备用;将肉馅小心填入豆腐里;锅里放一些油,烧热后转小火,放入填好肉馅的豆腐块,小火煎1-2分钟;将豆腐块翻个面,继续煎,煎到两面金黄关火。锅里留少许底油,放入蒜末、葱花爆香,转小火,加入1勺蚝油、1勺酱油,将1勺淀粉加入适量清水调成水淀粉,倒入锅中,搅拌均匀倒入煎好的豆腐,继续翻动1分钟左右,出锅前加入少许盐和葱花调味即可;

提示:这道菜尽量避免选择过嫩的豆腐,不易成型;煎豆腐时尽量少搅动,可以用锅铲轻碰豆腐块的底部边缘查看火候;

宫保豆腐

原料:北豆腐一块;黄瓜丁、胡萝卜丁各50g;大葱段、花生米10g;川味豆瓣酱1-2勺;糖2勺;醋1勺;酱油2勺;食用油、盐、花椒粉少许。

做法:将豆腐切成约1cm见方的小块,淋干水分备用;锅里放适量的油,将豆腐块炸制六面金黄捞出备用;锅内留少许底油,放入花椒或花椒粉、川味豆瓣酱小火煸炒半分钟,加入大葱段、胡萝卜丁、黄瓜丁和花生米继续翻炒1分钟左右;将炸好的豆腐倒入锅中,加入糖、醋、酱油转大火迅速翻炒半分钟,关火,加入少许盐调味即可。

提示:豆腐在油炸前淋干水分可以避免油炸时被油迸溅,或者也可以裹上一层薄薄的淀粉。

泥狐

2021/5/15 16:13:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 利比达

    2021/5/8 1:05:39

    辣椒做剁椒鱼头哇!味道超赞的,两碗米饭挡不住!分享一下我的做法哦!

    主料:鱼头一个、剁椒100克、生姜适量、葱花适量、蒜米,料酒约25克。

    辅料:油20克、盐2克、酱油10克、蚝油10克。

    剁椒鱼头的步骤:

    1、生姜洗净去皮,一半切薄片,一半切小块,香葱洗净,葱白部分切小段,叶子部分切成葱花。

    2、找一个有深度的盘子,先放入适量的姜片和葱白,鱼头要对半切开,一定要把鱼肉上黑色的内膜撕掉,再把鱼头往右部分划2刀,抹上2克盐可以更好的入味,淋上料酒去腥,两面都要淋料酒哦!腌制10分钟左右。

    3、蒜米放料理机里剥皮。

    4、姜块和剥皮的蒜米放入切碎机里搅打成细小的颗粒。

    5、剁椒是买的瓶装的。

    6、划重点哦!鱼头腌制好别急着加剁椒,先放到烧热水的锅里,大火蒸6分钟,盘子里蒸出来的水是最腥的,一定要倒掉,这样蒸出来的鱼头才没有腥味,也不会影响剁椒酱汁的咸度。这步很重要!

    7、再换一个小锅,烧热后放入10克玉米油,先放姜蒜末小火煸出香味,再加入剁椒翻炒均匀。

    8、加入盐、生抽和蚝油调味煮开。

    9、煮好的剁椒酱汁淋到鱼头上。

    10、放入烧开水的锅里大火蒸8分钟,如果鱼头比较大,适当的延长时间。

    11、鱼头蒸熟后取出撒上葱花,小锅里放入10克油烧热,淋到鱼头上。

    12、准备好碗筷,开吃!









  • 小澎趣事

    2021/5/13 1:04:53

    香煎豆腐

    (想学美食的朋友,可以关注我。每天更新,有大厨操作的详细步骤,和图文。谢谢您的关注!)

    香煎豆腐是一道外焦里嫩,香辣可口,美味下饭,老少皆宜的健康美食,下面分享做香煎豆腐的食材和操作流程。

    一、准备食材

    老豆腐、调和油、葱姜蒜末、郫县豆瓣酱、水发木耳、西红柿、食盐、鸡精、白糖、香葱花。

    二、操作流程

    1、将炒锅洗净烧热,倒入调和油,油温7成热放入豆腐,在煎豆腐的过程中要不停的摇晃炒锅,防制粘锅,待煎至2面金黄时盛入盘中。

    2、炒锅留适量的油,放入葱姜蒜末炒出香味后,依次放入豆瓣酱、西红柿、木耳、适量开水、白糖、鸡精、食盐、勾芡、加明油后浇到豆腐上,撒上香葱即可。

    (想学美食的朋友,可以关注我。每天更新,有大厨操作的详细步骤,和图文。谢谢您的关注!)

相关问题