问题库

岳飞真的是秦桧害死的吗?

人生分岔路
2021/5/3 0:57:21
岳飞真的是秦桧害死的吗?
最佳答案:

谢悟空!秦桧是中国南宋卖国求荣、认贼作父和陷害忠良的汉奸侫臣,是中国历史上十大奸臣之一,这是历史对秦桧的定论,也是我本人一贯的看法。



秦桧当过金人俘虏,后在南宋出任宰相,正当岳飞等抗金将领大败金军、直捣黄龙之时,秦桧不忘主子金人之命,以岳飞拥兵自众、企图谋反为名,并抓住宋高宗不愿意迎回二帝之心理,以和谈停战、南北相安为诱饵,在赵构面前屡进谗言,陷害岳飞,毁国栋梁,与金国最终达成割地、赔款、纳贡和谈协议,为自己换取终身不让相位之特权,深得赵构和金人信任,是名副其实的汉奸贼子。



秦桧之所以在南宋倍受重用和高封,在于秦桧应合了宋高宗赵构的心理。如果岳飞直捣黄龙迎回二帝,赵构这个皇帝怎么办?这正是赵构最不愿意看到的事情,但岳飞作为军人,没有读懂高宗心理,发誓直捣黄龙,迎回二帝,表现出了所谓的政治上的不成熟和军事上的盲干,直接让他也成了赵构不得不除的一块心病。秦桧完全是为了主子金人的利益,很好地利用了赵构和岳飞之间的矛盾,借赵构之刀,杀金人之敌(岳飞)。



可以说,如果没有秦桧之蓄谋已久和阴险毒辣,任凭赵构再嫉恨岳飞,岳飞也不至于被赵构这么快杀头,很明显,秦桧在陷害岳飞的问题上,起到了推波助澜、借刀杀人的作用,是置岳飞于死地的重要凶手之一。

他除掉岳飞不是为了南宋和赵构,完全是为了金国和他自己的利益,为什么秦桧迟不谈,早不谈,偏偏在岳飞抗击金军,节节取得大获全胜之时偏向赵构极力建议和谈之事,其间他和金人达成的一切默契,和赵构私下达成了什么交易,只有秦桧自己知道。



秦桧两度出任南宋宰相,官封秦、魏二国公,1155年死后追赠申王,谥忠献,可见赵构与秦桧之私下交易不比一般,让秦桧没有想到的是,和帝王作生意,只有臣子吃亏,尽管岳飞死于赵构和秦桧合谋,但却让秦桧一人背了千年"黑锅",难怪现在有人口口声声要为秦桧评反昭雪,大家认为赵构应该是杀害岳飞的真正凶手,但我认为大家只说对了一半,在我看来,秦桧所作所为也难逃其咎,至少是他和赵构一起杀害了岳飞,而且秦桧在这个问题上似乎比赵构表现得更加积极和主动,所以他这个"黑锅"没有背错,并且应该继续背下去。

泸州梁英

2021/5/13 1:21:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 飞扬旅行

    2021/5/10 10:44:34

    你说是啥铜我们就随你

相关问题