问题库

宝马乡的高利贷崩盘

白码非马
2021/6/11 1:59:20
宝马乡的高利贷崩盘

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 硕果知秋

    2021/6/18 22:16:25

    “人中吕布,马中赤兔”。关公的坐骑—赤兔马应该是千里马中的千里马。《三国志》里只记载了赤兔这一匹马,这也从侧面说明了这匹宝马的优秀,它的非同一般,不是金钱所能衡量的。

    据《三国志·魏志·吕布传》记录:“布有良马名曰赤兔”, 《三国演义》中的描述则更加详细细,大致内容为:赤兔马是董卓从西凉带来的宝马,董卓为了拉拢猛将吕布,把赤兔马送给了他。吕布得马后杀了其主人丁原,投奔到董卓的门下,并做了董卓的干儿子。之后这匹马跟随吕布大展神威。后来,曹操痛杀吕布,赤兔马归了曹操,造化弄人加上机缘巧合,关羽在保护刘备的两位夫人时,暂时投靠了曹操, 曹孟德十分欣赏关羽的才能,便将赤兔宝马赠予了关羽。但关羽不是吕布,他接受了赤兔马,后来又回到了大哥刘备帐下,从此以后,赤兔马和青龙偃月刀就成为了关羽的代表形象。当关羽败走麦城时,与东吴蒋钦、韩当、周泰、丁奉、徐盛、朱然、潘璋等七员大将轮番交手,最终,中了东吴奸计,东吴军用绊马索绊倒关羽的战马。关羽死后,赤兔马又为马忠所得,可这次它不再顺从新主人,绝食而亡,跟随旧主关羽而去。




相关问题