问题库

违法发放贷款的犯罪构成有哪些呢?

许枣枣
2021/6/10 5:30:07
违法发放贷款的犯罪构成有哪些呢?
最佳答案:

(一)违法发放贷款罪主体 本罪的主体是特殊主体,包括单位与自然人。单位指能经营贷款业务的金融机构,自然人指经营贷款业务的金融机构的工作人员。单位包括商业银行、城市信用社、农村信用社、信托物资公司、企业集团财务公司、金融租赁公司等银行及非银行金融机构,但不包括外资金融机构。 工作人员也不是一切金融机构的工作人员,而是指直接负责信贷业务的调查、经办的信贷人员和具有贷款审查、审批、发放权利的管理人员。主要有信用社主任、信贷员,笔者认为还包括原信用站会计、储金会从事信贷的工作人员。 (二)违法发放主观方面 本罪在主观上表现为过失,即对“重大损失”的后果是没有认识的,或者是认为“重大损失”是可以避免的。 但行为人一般对是否违反国家规定有一定认识,比如发放假名、冒名贷款,发放跨地区贷款。 (三)违法发放贷款罪的客体 本罪的客体是国家对金融机构贷款管理秩序。金融活动是社会经济中重要的一个环节,关系着整个国民经济的发展。而贷款业务又是我国商业银行和其他金融机构的重要业务之一。 不合理的贷款投放就会造成资源的浪费,如将贷款投放到一些产能过剩的行业,就会导致资源错配,国民经济得不到健康发展,可见维护贷款管理秩序的重要性。同时信贷资金管理不善,也侵犯了金融机构的财产所有权。 (四)违法发放贷款的客观方面 1、行为的违法性。 根据《刑法》第96条的规定,“违反国家规定,主要是指违反全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律和决定,国务院制定的行政法规、规定性行政措施、发布的决定和命令。” 这里的法律、行政法规是狭义的,不包括部委规章和其他普遍性行政措施。但是部委规章和地方性行政措施是根据法律、行政法规,作出的一些细则上的规定,也能按照其确定行为的违法性。 例如根据《中国人民银行法》、《商业银行法》等法律授予权限,由人民银行制定的《贷款通则》、《信贷资金管理办法》等行为的具体表现。 2、根据《刑法》第186条的规定有两种表现形式: (1)违法向关系人之外的人发放贷款。首先表现为不作为。 (2)违反国家规定向关系人发放贷款。 关系人是一个法律概念,《商业银行法》第40条第2款将商业银行的关系人确认为: (1)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其亲属; (2)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。违反国家规定向关系人发放贷款可表现为,第一是向关系人发放信用贷款;第二是向关系人发放担保贷款条件优于其他家借款人同类贷款条件。 3、行为所造成的损失。违法发放贷款罪是结果把不管行为是否违法,需要造成一定后果才能定罪处罚。那么“损失”如何界定成为关键。中国人民银行《贷款风险分类指导原则》将“损失”定义为:在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息依然无法收回。

发哥在广东

2021/6/17 17:39:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 诚致笔记

    2021/6/20 8:43:00

    捷信是合法机构,作为消费金融界的领军者,捷信致力于让任何人在任何地点都能获得可负担得起的消费贷款,希望通过捷信的服务,让客户享受更高品质的生活。这其中,不仅包含了捷信对消费者所作出的普惠、便利、低利率等品牌承诺,而且,捷信完善的风控体系,让客户可以安心享受捷信的贷款服务。

相关问题