问题库

诚信宝借款失败的原因有那些?

胖墩怒草湿朵
2021/6/10 9:05:34
诚信宝借款失败的原因有那些?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 出荃帖旋

    2021/6/13 2:27:58

    诸如“清政府的腐败无能、指挥不利以及英军的坚船利炮”等等作为和表现,都是两次“鸦片战争”以惨败收场的重要原因。同时,深刻说明了“落后就要挨打”的铁律。

    清政府腐败无能,国力下降严重。“康乾盛世”以后,清政府就“江河日下”一日不如一日。乾隆末期,**污吏横行,不断地搜刮民脂民膏,导致人民苦不堪言。大**“和珅”的富可敌国,就是最好的体现。嘉庆年间,“白莲教”、“天理教”等起义的烽火狼烟,就狠狠动摇了清政府的统治秩序,加速了清政府衰败的步伐,导致国力一蹶不振。随后,英国方面派人与清政府接触,提出了一些开放的要求。比如“建立外交关系、开放’通商口岸’以及割让土地”等等要求。当然,这些要求均被嘉庆一口回绝了。从此,清政府更加收紧了“闭关锁国”的既定政策,不知道世界局势的变化了。

    清军战斗力低下,加上指挥不利,给了英军各个击破的机会。第一次“鸦片战争”**后,清军在没有搞清楚英军实力之前,就贸然短兵相接,造成了极大的伤亡,导致军队士气一落千丈。在随后的作战之中,更是分散兵力个个作战,犯了兵家的大忌。反观英军,战略战术运用得当,集中优势兵力各个击破。最终,鸦片战争以清政府的惨败收场,签订了第一个不平等条约《南京条约》,内容包括“割地、赔款、开放通商口岸”等诸多丧权辱国的条文。

    英军武器装备远胜于清政府,其“坚船利炮”所向披靡。在第一次“鸦片战争”**以前,英国就已经完成了“工业革命”,国力极为雄厚。不但成为了世界上的第一个“工业化”国家,而且还一跃成为了世界上最强大的“资本主义国家”。也正为如此,英国的武器装备发生了翻天覆地的变化,全都换上了清一色的“热兵器”。可想而知,清政府对上这样一支部队,其结果不言而喻了。

    此后,第二次鸦片战争**,清政府依旧以惨败收场。要知道,第一次“鸦片战争”与第二次“鸦片战争”可是间隔了将近二十年的时间,结果还是如出一辙。可见,清政府丝毫没有汲取前一次失败的经验与教训,还在那“原地没动”。真是腐朽到了极点,不可救药也。

    两次“鸦片战争”的失败,充分显示了“落后就要挨打”的铁律。清政府一味地“闭关锁国”,导致“盲目自大”情绪日益泛滥,以至于沉浸在“天朝上国”的美梦之中,不可自拔。而英国顺势而为,大力发展“资本主义”,积极拓展海外殖民地,建立了一个庞大的“日不落帝国”。此消彼长之下,在看到清政府“日薄西山、不思进取”后,英国自然把“侵略的目光”放在了清政府身上,摧古拉朽一般的打败了清政府。于是,开启了中国近代百年的“耻辱”

    总之,两次“鸦片战争”的失败,说明了清政府不行了,封建制度不行了,一场革命势在必行,正在酝酿之中。

相关问题