问题库

德军投降后还有400万军队,之中还有不少精锐部队,投降前为何不调回柏林防守?

周一吧啦啦啦
2021/7/21 20:42:24
德军投降后还有400万军队,之中还有不少精锐部队,投降前为何不调回柏林防守?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 石中味

    2021/7/23 7:05:33

    明朝军队投降清朝后,不是战斗力爆增,而是战斗意愿爆增。这是一个利益在内部还是在外部导致的结果。


    到了明朝晚期,原来的卫所制度下的明军早就失去了战斗力,士兵早就沦落成给高级军官种地的佃户了。明初朱元璋不费朝廷一粒粮,养兵200多万,已经彻底化为泡影了。

    明朝后期几支尚且能打的部队,诸如辽东铁骑、戚家军、关宁军、秦兵、天雄军,都是带着非常明确的私人部曲性质。他们共同的特点都是自己解决内部分配体系,内部管理已经不完全受大明朝廷的约束了。

    其实也正是这一点使得他们虽然规模都不大,但战斗力都相对爆棚。

    辽东铁骑的士兵基本上都是李成梁自己的家丁,他们的军饷俸禄取自李成梁,基本军饷几乎是大明军队普通士兵的足额发放的2倍,而且从不拖欠。

    关键除了军饷外有分红,每次战争所赢得的战利品,是内部自己分配,战功越大,分红越多,即便牺牲了的,安家费也非常可观。这样一来,关宁铁骑的利益就在集体的外部,所以内部团结,有战斗力。

    而不像大明的其他普通部队利益都集中在内部,靠冒领空饷、拖欠军饷、私占军屯来实现。士兵打败了挨罚,打赢了好处归了军官,试问谁愿意去打仗?


    实在没法打,但是又要打,明军就沦落到战前动员,全靠真金白银赏赐的怪圈。

    满贵就是那种打了胜仗,宁愿去领钱,也不要**的基层军官,但是其他军官不这么想,问他你为什么不选择**?满贵说,“**没有领钱实在。”而别人告诉他,“当了官赚钱比砍人头赚得多。”

    “砍人头”是典型的利益在外部,因为必须有战获才有收益,它驱动了明军的战斗力;

    而“**赚钱”是典型的利益在内部,他需要通过压榨士兵,杀良冒功来得到更多的利益。

    很可惜在明朝晚期,明军中太多的是后者。

    而当关宁军投降了清朝以后,转头带着清军入关的时候,利益则全在外部。


    吴三桂耿精忠等人,两个被封为亲王,一个封为郡王。名义上给清朝打江山,实际上赚得利益尽归自己。

    刚出山海关,吴三桂不过万余兵马。等灭了南明之后,吴三桂等三藩实际坐拥半壁江山,三藩所在地财富尽归自己不说,每年还要问清廷要走三分之二的收入。

    可以说清初吴三桂等三藩获得的实际利益甚至要超过清廷的,你说他们积极不积极呢?

    文/炒米视角

    原创首发,欢迎关注或吐槽

  • 如实说事

    2021/7/25 22:42:03

    在欧洲足坛有两大笑话,一个是觉得英格兰很强,一个是觉得意大利很弱。在我们的历史认知中也存在这么一个笑话,那就是觉得明末的明军很不给力,很弱鸡。

    其实事实恰恰相反,明末的明军战斗力还是非常强的。他们在打农民军的时候,其实是很给力的。明末的农民军是在一个失败走向另一个失败中逐渐壮大的,产生这种情况的根本原因就在于明朝朝廷的应对失当,这才抹杀了前线战士们,辛苦拼杀而换来的局面。

    而面对与农民军更强的满清,吴三桂领导的关宁军虽然在野战上没有占据优势,但是也挡住了八旗铁骑的滚滚洪流,这个战斗力绝对不算低。

    那为什么明军在后来表现出了疲软的态势,原因很简单,俗话说皇帝不差饿兵,这个定律被崇祯皇帝华丽丽地打破了。这些明朝士兵享受和中国男足大牌球星同样的待遇,被自己的东家欠薪。

    明朝的灭亡,归根结底就是财政崩溃,民富国穷,政府拿不出来养军队,谁愿意饿着肚子为你拼命?这些士兵也不是石头缝里蹦出来的,他们也需要养家糊口,既然连军饷都拖欠,那还打个什么劲?

    反观他们投奔了建州女真之后,足额发放薪水,打赢了后还能抢劫,你说这些士兵的积极性会不会被调动起来呢?

    其次,大家有没有发现大部分人调动了工作岗位之后,到了新的单位,新的部门,他总会夹起尾巴做人,表现的特别勤恳,希望给新的上级带来一个好的印象。那些投降的明军也是如此,他们的将领也需要给新的主子一个投名状,这样方便他们以后在圈子里混。

    所以以前的常败将军到了清朝那里,终于展现出了他一个军事将领的基本素养,能够打胜仗了,而且是一个接着一个的打。和以往在大明朝体制内混吃等死的状态完全不同。

    还有一点就是清军对于投降的明朝军队进行了裁撤,左梦庚率领湖广大军投降之后,几十万人马被缩编,大量的老弱被裁汰,只保留了数万精锐,好吃好喝的供着。没有那些裹挟的士兵的拖累,这样的军队才是真正的军队,才有真正的战斗力。

    最后那就是一种心理上的暗示。其实这些明朝军对投降之后作战后面也会跟着清军辫子兵,一方面是助威。战事不利的情况下,这些八旗子弟也会拿起大刀上来砍人,另一方面则是监视的作用。

    许多明朝的士兵,其实没有什么文化,他们以前打不过清军,觉得满清骑兵相当的厉害,战无不胜。现在好了,有八旗兵在后面压阵,我们就负责往前突就行了,实在不行,八旗兵也会上来和我们一起打,这怎么可能打败仗呢?于是就产生了一往无前的勇气,作战更加凶猛。

    一些明白点的明军士兵更不敢懈怠,因为他们知道后面这些八旗兵是监军的作用。明朝投降军如果作战不勇敢,那些八旗子弟砍掉自己的脑袋,绝对不会犹豫半秒钟。在这种复杂的心理的作用之下,明君迸发出了强大的战斗力,在面对昔日的同僚时,可谓是威风八面。

    所以说明军不是一下子变强,而是明军本来就很强。只是他们在明朝打工时,就像在国企一样,干多干少都一样,到了清朝时,他们就像个体户,每个人都为自己而干,所以才迸发出了主观能动性,在战场上的表现有了天差地别。

相关问题