问题库

家里小朋友想学习科学小知识?怎样才能让孩子明白并有兴趣学习?

第一生活说
2021/7/21 11:01:07
稍微懂点儿怎么给儿童讲科学小知识,家里有孩子但是又没有时间的朋友可以提出孩子想提问的科学小知识,我挑出提出次数多的,进行分析讲解,争取让孩子有兴趣学习并能明白。请大家踊跃发言

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小哥侃史

    2021/7/23 10:41:02

    我的观点是不该逼着孩子学习,但作为家长的我们要去引导孩子去学习。
    中国家长教育研究所所长、北京大学文化研究与发展中心研究员、北京书同教育科技研究院院长齐大辉在《一次管一生的教育》一本书说到现在很多家长:属于“三无”家长:没有知识准备,无知;没有科学方法,无法;随着孩子的成长,到高中就变得“无奈”了。对于很多家长来说,孩子的教育问题重要但不紧要,说白了家长处于口头上“重要”,但行动上“不紧要”的状态,家长愿为孩子的学习“付费”,却不愿为自身补习“买单”。
    我们每个家长都不想自己的孩子输在起跑线上,基本上正常的父母都比较重视教育。
    要做有效的家长,父母能够满足孩子生活需求,这是父母权利的主要来源,但使用这样的权利去施压并不能真的“影响”孩子,它只会强迫孩子做出特定的行为。
    要想孩子爱学习,作为父母我们应该去学习一些科学的方法去引导孩子,而不是逼迫。就算是我们这些成年人,也不喜欢被逼迫。
    去上网上说一个8岁男孩因上补习班过劳猝死的新闻,虽然后面网友质疑这个新闻的真实性,但是毋庸置疑的是如今快节奏的生活,不仅仅是我们成年人面临着家庭、经济、社会的的压力,其实孩子也不比我们轻松。
    我身边同事的孩子经常回家写作业写到十一点,早上不管刮风下雨都要求七点五十到校,只要一迟到孩子就会好长时间开心不起来,因为只要有一次迟到,三好学生的评定资格就没有了。如果父母逼着他们这样做,我觉得很难坚持太久,反而是因为孩子自己想拿三好学生的荣誉,反而自己很主动去学习,去早起。
    不得不说现在的孩子面临的压力真的不小,这个社会家长对孩子的教育也相当重视,但是重视的方向到底对不对,我们也无法评定,但作为一个5岁孩子的妈妈我比较赞同《育儿基本》一书中作者的观点:
    养育孩子是选择与责任,不是投资,不可以宣示所有权,控制孩子的人生、控制孩子的人生、期待孩子的回报。
    我们这代人最讨厌的就是被父母“逼婚”、“逼生孩子”,作者说这就是被父母控制的一种行为,既然我们自己讨厌被控制,那么等我们有了孩子,在教育孩子的时候就不应该把我们当初承受的痛苦再次试施压给我们的孩子。
    我认为父母应该教会孩子自律和解决问题的方法,让孩子自主,而不是为他们做决定。

相关问题